Hospital Samcordis

Agosto Mês de Combate ao Colesterol

Agosto Mês de Combate ao Colesterol

Agosto o Mês do Combate ao Colesterol:

O colesterol é um composto gorduroso utilizado para a produção das membranas celulares e de alguns hormônios. Existem diferentes tipos – HDL, LDL e VLDL -, sendo que o organismo fabrica a maior parte do que necessita. Porém, o colesterol também é encontrado em alimentos de origem animal, como ovo, carne e leite.

Você pode adotar hábitos saudáveis para ajudar a diminuir o nível de colesterol ruim e o risco de ter doença cardíaca. Mesmo se você já tiver uma doença cardíaca, isso ajuda a prevenir problemas futuros.

É possível que você tenha taxas altas de colesterol e nem saiba. O aumento acontece ao longo dos anos sem qualquer sintoma. Um dia, sem aviso, você pode sofrer um ataque cardíaco. Para evitar que isso aconteça, é preciso manter os níveis de colesterol no sangue sempre controlados.

A prática de exercícios físicos pode elevar a concentração de HDL (colesterol “bom”) no sangue e diminuir a de LDL (colesterol “ruim”). Antes de começar a praticar, é importante consultar o médico para saber se você tem algum tipo de impedimento e quais tipos de exercícios são mais adequados para você. Não é preciso, necessariamente, frequentar uma academia. Você pode, por exemplo, caminhar ou andar de bicicleta. Até subir escadas ao invés de usar o elevador já ajuda.

Dicas de Alimentação saudável para combater o colesterol alto

  • Coma moderadamente carnes e derivados de leite integral;

  • Prefira peixes e frango sem pele ao invés de carnes vermelhas, eles têm menos gorduras;

  • Prefira leite e derivados com menos gordura;

  • Coma à vontade verduras, legumes e frutas frescas;

  • Coma leguminosas (feijão, ervilha, lentilha etc.) e prefira cereais integrais (como arroz, aveia e trigo) e massas feitas com eles;

  • Cozinhe os alimentos com um mínimo de gordura, é possível preparar vários dos seus pratos favoritos com muito pouca;

  • Prefira os alimentos cozidos, refogados, grelhados ou assados ao invés de fritos;

  • Refogue os alimentos com pouco óleo, utilize caldos não gordurosos;

  • Tire a gordura de carnes e a pele de frangos;

  • Doure a carne e drene a gordura antes de adicionar outros ingredientes;

  • Tenha moderação na quantidade de creme de leite, chocolates, sorvetes à base de leite, presunto e demais embutidos.

Agosto é o mês dedicado ao combate ao colesterol, neste episódio do PodSAM In Foco vamos entender o que é colesterol e qual a importancia do seu controle para a nossa saúde!

https://anchor.fm/erika-cesam/episodes/PodSAM-In-Foco-5-Ms-do-Combate-ao-Colesterol-e1mbbk5

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